Только один бой 1941 года
Великая Отечественная Война 1941-1945 годов оставила самый, пожалуй, неизгладимый след в народной памяти России. И возможно даже не существует сегодня для народов России другого политико-исторического события в стране в ближайшем историческом прошлом, сходного с этой войной по важности и степени почитаемости...
Достаточно сказать, что, несмотря на все "ухищрения и изобретения" политического и идеологического плана, предпринимавшиеся властями страны в течение последних 65-ти лет, самым важным для народа, самым любимым и самым почитаемым остается именно день 9 мая, называемый всеми просто и священно - "День Победы".
И практически в каждой российской семье вспоминают в этот "победный" день не просто воинов России, с той войны не вернувшихся вообще, либо же вернувшихся изувеченными физически и морально или же просто в ней "участвовавших" будучи тогда стариками, женщинами, детьми, подростками...
Раньше каждая семья поминала своих собственных мужей и жен, братьев и сестер, отцов и матерей, детей и племянников. А сейчас уже вспоминают дедушек и бабушек, прадедушек и прабабушек..., которых, чаще всего, никогда не видели и знают только по рассказам старших. Но память о них по-прежнему продолжает жить в каждой российской семье!
Так и в семье одного из авторов этого сайта всегда существовали свои особые, всегда бережно рассказывавшиеся и хранившиеся истории о судьбе родственников воевавших, погибших или пропавших без вести в боях Великой Отечественной войны.
Нет ничего удивительного в том, что с годами эта тема приобретает для всех нас особое значение, когда начинаешь понимать, что для укрепления семьи нынешней становится просто обязательным лучше изучить, понять и познать собственные семейные корни, уходящие в глубокое прошлое.
И чем лучше и подробнее станут известными членам семьи современной все эти корни, причем во всех своих возможных деталях и обстоятельствах, тем спокойнее становится за этих членов семьи нынешней и будущей. "Иванов безродных" народ на Руси жалел всегда...
Поэтому столь важной темой для нашей семьи является история одного боя последней Великой Отечественной. Всего лишь одного боя, но столь много изменившего в жизни нашей семьи и, возможно даже - страны. Во всероссийской истории тот эпизод является простой "песчинкой" и даже в истории самой Великой Отечественной войны он не нашел практически никакого отражения, как, впрочем и тысячи, если не миллионы, таких же боевых эпизодов этой неизвестной на самом-то деле до сих пор войны.
В этом конкретном Разделе мы не собираемся проводить анализ громких, славных или же бесславных, больших и "звучащих на весь мир" периодов этой войны, таких как битва за Москву, Сталинград или же на Курской дуге, например. Не пойдет тут речь также и об условно "благополучных" и "славных" годах - конце 1942 или же 1943-45 годах...
Нас будет интересовать военная история поздней осени самого трагического года той "народной" войны - 1941-го. Мы постараемся узнать правду о не очень-то известных (по причине политического, как всегда, замалчивания) событиях в Тихвинском районе Ленинградской области в октябре-ноябре 1941 года. О том, что же в действительности происходило тогда в тех заброшенных даже сегодня местах и деревеньках с окружающими их лесами, холмами и болотами. И конкретно особенно нам будет интересен день 18 ноября 1941 года, как и то, что с военной точки зрения происходило в районе деревни Кострино Тихвинского района Ленинградской области в этот день и накануне.
Как распорядилась судьба жизнями личного состава кадровых и прекрасно подготовленных частей Красной Армии, и, конкретно - 120 и 121 танкового полка 60 танковой дивизии, дислоцировавшийся совсем незадолго до начала этих событий (всего лишь чуть более месяца назад!) прямо на противоположном с географической точки зрения краю страны - на Дальнем Востоке, в районе Биробиджана?
И не скроем, что этот конкретный интерес связан с историей и судьбами членов нашей семьи...
Командир - генерал-майор танковых войск Алексей Федорович Попов.
Заместитель по политической части - полковой комиссар Алексей Михайлович Гаврилов (6.03.41-21.01.42).
... Две армии на Волхове стали донором сил для занятия Можайской линии обороны в один из самых напряженных моментов битвы за Москву.
В апреле в адрес администрации Тихвинского района пришло письмо из Новокузнецка. Пенсионер Михаил Исакович Безруков просил помочь в поиске могилы своего брата, погибшего 9 декабря 1941 года.